Der „Molzbachhof“ – Naturhotel und kulinarischer Treffpunkt der besonderen Art

Im malerischen Kirchberg am Wechsel liegt ein Juwel der Nachhaltigkeit, der regionalen Küche und der wahren Gastfreundschaft – der Molzbachhof. Dieses Naturhotel, geführt von den „Naturtalenten“ Peter und Nina Pichler, vereint auf beeindruckende Weise luxuriösen Genuss mit einem tiefen Respekt für die Natur und die regionale Gemeinschaft.

Peter und Nina Pichler: „Wir sind change maker! Als Naturtalente dürfen wir uns stolz zu den Change Maker Hotels zählen. Wir setzen uns bereits seit mehreren Generationen für eine nachhaltige und umweltfreundliche Betriebsführung ein – für eine lebenswerte und gesunde Welt. “Molzbachhof JRE Mitglied ©Michael Reidinger

„Cook the Gart’l“ – Eine kulinarische Reise durch die Heimat

Das Herzstück des Molzbachhofs ist der Garten. Peter Pichler, preisgekrönter 3-Hauben-Koch und Mitglied der „JRE“ (Jeunes Restaurateurs), einer internationalen Vereinigung kreativer Küchenchefs, erklärt mit Leidenschaft sein Credo: „Cook the Gart’l ist eine Verbindung von internationaler Küche („Cook“) und dem Heimatbezug zur Region („Gart’l“). Der Garten, mit 28 Hochbeeten, drei Glashäusern und einem Hühnerstall, liefert frische Kräuter, Gemüse und sogar frische Milch – alles direkt aus der Umgebung.“

Molzbachhof JRE Mitglied ©Michael Reidinger

Die Küche des Molzbachhofs setzt konsequent auf Regionalität. Im Sommer werden 100 verschiedene Kräuter im eigenen Garten geerntet. Fleisch, Fisch und Milchprodukte stammen ausschließlich von einheimischen Bauern. Peter Pichler betont: „Wir brauchen weder Lämmer aus Neuseeland noch Rindfleisch aus Argentinien. Die besten Produkte wachsen direkt vor unserer Haustür.“

Die Liebe zur Regionalität geht so weit, dass sich die Gastronomen und Hoteliers ganz bewusst gegen Bio-Zertifikate entschieden haben. Für Peter und Nina Pichler ist es entscheidender, die Produzenten und Lieferanten persönlich zu kennen und zu verstehen, wie sie arbeiten. Hier geht Qualität vor Zertifikat.

Molzbachhof JRE Mitglied ©Michael Reidinger

Qualität ohne Kompromisse, von der man sich im hauseigenen Gourmetrestaurant „Gaumenkitzel“ überzeugen kann. Hier zaubert der 3-Hauben-Koch dreimal pro Woche ein raffiniertes Menü und Gastgeberin Nina Pichler sorgt für die perfekt abgestimmte Weinbegleitung. „Hmmm, Blutwurstpralinen, Forelle confiert in Kamillentee, Cremeeis von Knollensellerie mit Rhabarber und Zitrone …“. Auch noch Wochen nach dem Besuch, läuft einem das Wasser im Mund zusammen und man plant gedanklich schon den nächsten Kurztrip in den Molzbachhof.

Doch es ist nicht nur die außergewöhnliche Küche und die herzliche Gastfreundschaft, die Stammgäste immer wieder anzieht. Es ist dieser wertschätzende Umgang mit den wichtigen Dingen des Lebens.

Energieautark und nachhaltig – mehr als nur Worte

Das Engagement des Molzbachhofs für Nachhaltigkeit geht über die Küche hinaus. Das gesamte Hotel ist energieautark. Mit einer eigenen Photovoltaikanlage, einer Solaranlage und einem Ökostromkraftwerk, das Holzgas nutzt, erzeugt der Molzbachhof nicht nur Strom, sondern beheizt auch das gesamte Hotel und sogar eine nahegelegene Schule.

Winterlicher Waldtraum -Ausblick auf das Paradiesgart´l ©Molzbachhof

Das Bewusstsein für nachhaltiges Bauen zeigt sich im modernen Zubau namens „Holzbach“. Hier wurde mit massiven Vollholzelementen und Holzdübeln, alle aus heimischem Nadelholz und nachhaltiger Forstwirtschaft gefertigt, gebaut. Kein Nagel, keine Schraube, kein Zement oder Beton – ganz so wie es der innovativen Thoma-Mondholz 100-Methode entspricht – wurden verwendet.

Bei guter Schneelage ist der Molzbachhof ein Geheimtipp, wenn es ums Langlaufen geht ©Molzbachhof

Einladung in die Natur – mehr als ein Hotel

Der Molzbachhof ist nicht nur ein Hotel, er repräsentiert einen Lebensstil. Das Paradiesgart’l, mit einem Naturbadeteich, beheiztem Swimming-Pool und einer kleinen Saunalandschaft, bietet Erholung inmitten der Natur. Die Zimmer sind nicht nur Räume, sondern ein Ausdruck von Naturverbundenheit. Holz, Loden und Filz prägen die Innenausstattung, alles von den Gastgebern selbst liebevoll ausgewählt.

Naturhotel Molzbachhof mit Naturteich ©heldentheater.at

Die Pichlers setzen bewusst auf Regionalität, nicht nur bei den Bauern und Lebensmitteln, sondern auch bei den Handwerkern. Lokale Firmen haben maßgeblich am Umbau des Hotels mitgewirkt, und sogar alte Materialien von abgerissenen Gebäuden der Umgebung werden sinnvoll wiederverwertet.

Molzbachhof Zimmer Waldtraum ©Heldentheater.at

Ausblick und Zukunft – Qualität statt Quantität

Peter und Nina Pichler planen den Molzbachhof nicht größer werden zu lassen. Für sie steht Qualität im Vordergrund und die persönliche Beziehung zu den Gästen soll erhalten bleiben. Die „Naturtalente“ haben einen Ort geschaffen, an dem Nachhaltigkeit, Regionalität und Luxus harmonisch miteinander verschmelzen – einen Ort, der nicht nur Gäste anzieht, sondern auch eine Botschaft trägt: Die besten Dinge wachsen oft direkt vor unserer Haustür.

Naturhotel Molzbachhof ****
Tratten 36, 2880 Kirchberg/Wechsel
+43 (0) 2641 2203
molzbachhof.at

Gaumenkitzel
Dienstag, Freitag und Samstag 18 bis 24 Uhr

Molzbachhof JRE Mitglied ©Michael Reidinger (6)

Tipps und Termine:

„Paradiesgart’l Adventmarkt“
Am 2. und 3. Adventwochenende findet der „Paradiesgart’l Adventmarkt“ statt.
9. & 10./16. & 17.12.2023 von 14 bis 18 Uhr

Silvesterabend im Molzbachhof
Dinner zum Jahreswechsel: Am 31.12. verwöhnt Peter Pichler und sein Küchenteam mit einem 5-Gang-Galamenü im Restaurant Molzbachhof. Ab 23 Uhr gibt es im Garten eine Würstelparty mit anschließendem Feuerwerk (Tischreservierung erforderlich).

Valentinsdinner
The day „after“ VALENTIN…, da der Valentinstag auf den Aschermittwoch fällt. Romantisches Dinner zum Valentinstag, am 15.02.2024 für Sie und Ihre Lieben… Genießen Sie ein 5-Gang-Menü aus der 3-Hauben-Küche mit aphrodisierenden Lebensmitteln von Peter Pichler und seinem Team (Tischreservierung erforderlich).

Traditioneller Heringsschmaus
Aschermittwoch 14.02. (Valentinstag), Freitag, 16.02. und Samstag, 17.02.2024:
Kalte Vorspeisen
Sushi, Heringssalat, Tintenfisch, Lachskuppeln, u.v.m. mit frischem Baguette
Fischsuppe Bouillabaisse, Muscheln à la Cataplana
Verschiedene Fische aus aller Welt, frisch gebraten mit Kartoffeln, Paellareis und Kräuterbutter
Dessertbuffet
(Tischreservierung erforderlich).